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다이어트 할 때 아침식사 중요성, 아침을 꼭 먹어야 할까?

by 일리아1 2022. 11. 29.

우리들은 바쁘다는 핑계와 귀찮다는 이유로 아침식사를 거르는 경우가 많이 있습니다. 그런데 다이어트를 하는 사람들에게 아침식사의 중요성은 과연 어떨까요? 다이어트하시는 분들이라면 더욱더 아침식사를 꼭 챙겨 먹어야 합니다. 그 이유를 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

아침식사를 꼭 먹어야 하는 이유

1. 아침식사는 뇌의 능률을 향상시키는데 도움을 줍니다.

2. 아침식사를 하지 않으면 오히려 체지방이 증가할 수 있다.

3. 아침식사는 많은 질병을 예방해 줍니다.

 

 

 

아침식사를 꼭 해야 하는 이유는 정말 많지만 그중에 대표적으로 위에 3가지 사례를 꼽아 보았습니다. 아침식사는 가장 먼저 우리 뇌의 능률을 향상하는데 많은 도움을 주곤 합니다. 우리 몸에 생체 시계를 조절하는 기관은 바로 '뇌'입니다. 그러한 뇌는 에너지원으로 탄수화물을 통해서 얻고 있습니다. 이러한 이유로 아침식사를 통해 전달하는 혈당의 양이 바로 뇌의 기능을 조절한다고 할 수 있습니다. 이 때문에 우리가 아침 식사를 거르게 되면 학습능력 및 집중력, 기억력등이 떨어질 수 있습니다. 그렇기 때문에 공부를 하는 청소년의 아침식사의 중요성은 몇 번을 강조해도 지나치지 않습니다. 하지만 가끔 일부 잘못된 다이어트 방법으로 다이어트할 때 아침밥 절대로 먹지 마라라고 얘기하는 사람들이 있지만 이것은 정말 잘못된 이야기입니다. 아침 식사를 거르게 되면 오히려 체지방이 증가한다는 연구 결과가 있습니다. 아침식사와 체중에 관계를 조사해 본 결과 아침 식사를 하지 않은 사람은 아침식사를 하는 사람에 비해 간식과 같은 군것질을 많이 하는 것으로 나왔으며 담배와 술을 더 많이 찾는 다는 연구 결과가 있었습니다. 또한 아침식사를 하면서 다이어트를 하는 사람들은 6년이 지난후에도 80% 이상의 인원이 체중을 유지하고 있다는 결과도 있었습니다. 이러한 아침밥은 우리의 질병 예방에도 많은 도움을 주곤 합니다. 아침식사를 제공함으로써 체온을 높여 호르몬을 규칙적으로 분비시켜 신체의 리듬을 안정하게 유지시켜 줍니다. 또한 위를 비운채 집을 나서게 되면 지방이 축적되어 콜레스테롤이 쌓이기 쉬우며 나아가 심장병을 유발할 수 있는 위험한 요인을 가지고 있다고도 합니다. 이렇게 아침식사를 하게 되면 단점보다는 장점이 훨씬 많습니다. 그리고 아침에 헬스를 하시는 분들에게도 아침식사는 꼭 빠져서는 안 되는 중요한 요소입니다.

 

 

 

공복의 악순환

아침식사를 거르게 되어 우리 몸이 공복 상태가 되면 폭식을 하게 되는 경우가 생겨 악순환이 반복되는 결과를 초래 할 수 있습니다. 아침식사는 지난밤에 공복을 해소를 해줌과 동시에 다음 식사의 식사량을 조절할 수 있는 무기가 될 수 있습니다. 우리가 아침식사를 함으로써 점심이나 저녁식사에 폭식을 할 수 있는 확률을 줄일 수 있게 됩니다. 다이어트를 포기 하는 가장 큰 이유 중 하나는 폭식의 유혹에 빠진다는 것입니다. 이러한 폭식을 줄일 수 있는 가장 큰 방법은 최대한 우리의 몸을 공복 상태로 만들지 않는 것입니다. 일상생활을 하며 우리가 가장 긴 공복 시간을 갖는 순간은 잠을 자는 순간입니다. 잠을 자고 일어난 뒤에 적당한 아침식사를 하면 공복 상태도 해결이 가능하고 점심 또는 저녁식사에 폭식을 막을 수 있습니다. 하지만 아침식사를 하지 않는다면 점점 더 공복시간을 길어질 것이며 우리의 몸은 계속해서 음식을 넣으라고 신호를 보내게 될 것입니다. 그러다 보면 우리는 자제력을 잃고 폭식을 하게 되어 공복의 악순환의 빠지게 되는 것입니다. 

 

 

 

간편하지만 균형잡힌 영양의 아침식사 식단 구성 방법

그렇다고 해서 아침부터 아무거나 막 먹는다고 다 좋은 것은 아닙니다. 아침식사는 어떻게 식단 구성을 하는 것이 좋을까요? 우리가 아침 식단을 구성할 때 가장 신경 써야 하는 것은 건강한 탄수화물과 풍부한 단백질을 섭취하는 것입니다. 아래에는 이러한 2가지를 충분히 만족할 수 있는 조합을 준비해 보았습니다. 아침식사 식단을 구성하실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

1. 통밀빵(80g)+삶은 계란 1개 + 두유 1잔 (200ml) 

2. 사과 또는 바나나 + 삶은 계란 1개 + 두유 1잔 + 견과류 한줌

3. 단백질 바 1개 + 저지방 우유(200ml) + 방울토마토 20개

4. 저당 플레인 요거트 (200g) + 삶은 계란 + 견과류 한 줌

5. 현미밥 100g + 야채 믹스 (200g) + 닭가슴살 100g

 

위에 알려드린 조합을 사용해서 아침 식단을 구성하신다면 짧은 시간 안에 든든한 한 끼를 챙겨 먹을 수 있습니다. 매일 질리지 않도록 식단을 교체해줌으로써 다이어트의 지속 가능성을 높여주고 공복 상태를 줄여주어 좀 더 다이어트하는데 수월 할 수 있습니다. 또한 재료 또한 흔히 마트나 편의점에서도 구매가 가능하기에 바쁜 일상에서도 어렵지 않게 식단을 구성할 수 있다는 장점이 있습니다. 일주일에 하루정도 잠깐 시간을 내어 미리 재료를 준비해서 식단을 구성하신다면 당장이라도 내일부터 좋은 아침식사 습관을 기르며 좋은 영양섭취도 가능하게 됩니다. 위에 내용 꼭 한번 참고하셔서 식단 구성해보시는 것을 추천드립니다.

 

 

 

마무리

오늘은 다이어트를 할 때 아침식사의 중요성에 대해서 알아보았습니다. 정말 수많은 논문에서는 아침식사의 중요성을 강조하고 있습니다. 청소년기에 발육과 뇌의 발달을 시작으로 다이어트를 꾸준히 유지하는 사람들 또는 아침에 헬스를 하는 사람들에게는 아침식사는 정말 중요하고 빠져서는 안 되는 요소입니다. 또한 아침식사를 하더라도 그냥 아무거나 먹는 것이 아니라 위에서 언급한 대로 꼭 2가지, 건강한 탄수화물과 풍부한 단백질을 섭취하는 것을 염두에 두신다면 다이어트는 훨씬 수월하게 가능할 것이며 금방 지치지 않는 오래 지속 가능한 다이어트가 될 수 있을 것입니다. 또한 다음 포스팅에서는 좀 더 다양하게 아침식사를 할 수 있도록 제가 추천하는 아침식사 추천 메뉴와 건강한 아침식사를 만드는 방법의 대해서 포스팅을 할 예정이니 많은 관심 부탁드립니다. 

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